Среда, 16.07.2025, 02:02
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 22 » Пеллагра. Пеллагра
04:17

Пеллагра. Пеллагра





пеллагра

Пеллагра

ОПИСАНИЕ

Пеллагра - заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, вызванное дефицитом комплекса витамина В, особенно никотиновой кислоты, и (или) триптофана эндогенного или экзогенного происхождения: длительное голодание или неполноценное (с избытком углеводов, недостатком белков, овощей, витаминов) питание, алкоголизм, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушение всасывания, холецистит, панкреатит, язвенный колит и др.), длительное применение медикаментов, в первую очередь являющихся антагонистами витаминов РР и В, обладающих гепатотоксическим и повреждающим слизистую оболочку кишечника действием.

ПРИЧИНЫ

Нарушение обмена триптофана может быть генетически детерминированным. Примером является рецессивно-наследуемый синдром Hartnup, основные симптомы которого - пеллагроидные изменения кожи у лиц раннего детского возраста, стоматит, глоссит, диарея, мозжечковая атаксия, реже - нарушения зрения, психические нарушения.

Есть данные о развитии пеллагры у людей, годами принимавших аналгетики и антидепрессанты. Из других средств наиболее часто указывают противотуберкулезные препараты, салициламид, цитостатики.

Пеллагроидные изменения кожи могут быть одним из проявлений карциноидного синдрома, наряду с приступообразно развивающимися «приливами», эритродермиморфными изменениями.

СИМПТОМЫ

Основные клинические проявления - встречающиеся в различных сочетаниях изменения кожи, желудочно-кишечные нарушения, неврологическая симптоматика, чем и определяется характерная триада - дерматит, диарея, деменция.

Кожные изменения наблюдаются более чем в 80% случаев пеллагры. Обычно изменения кожи являются наиболее ранним симптомом, на который обращают больные внимание. Однако, им часто предшествуют общие признаки заболевания (общая слабость, снижение аппетита, нарушение сна, ослабление памяти, неустойчивое настроение, расстройство пищеварения), которые, как правило, остаются незамеченными, особенно, если слабо выражены.

Изменения кожи располагаются преимущественно на открытых и подвергающихся травматизации участках тела. Наиболее часто - это лицо, шея, тыл кистей и стоп, нижняя треть предплечий и голеней. Проявляются в виде резко очерченной фоточувствительной эритемы, и начале яркой, типа солнечного ожога, затем быстро приобретающей красновато-коричневатые, грязновато-коричневатые оттенки. Гиперпигментация иногда настолько выражена, что, особенно при наличии общей слабости, пониженного артериального давления, может приближать пеллагру к клинике недостаточности функции надпочечников. Встречаются хлоазмоподобные пигментации. Менее часто вовлекаются в процесс закрытые участки тела (область суставов, промежность, половые органы и др.).

Поражение, как правило, симметрично, характерным является расположение на кистях и предплечьях в виде «пеллагроидных перчаток», на стопах и голенях - «пеллагроидных сапожек». С боковых поверхностей шеи очаги переходят в виде полосы различной ширины на на грудь («ожерелье», «воротник» Казаля), иногда эта полоса принимает V-образные очертания. Кожа в очаге поражения суха, слегка инфильтрирована, гиперкератотична, особенно по краю, покрыта мелкоотрубевидными чешуйками. Могут быть болезненные трещины, поверхностные изъязвления, резко выраженный фолликулярный гиперкератоз.

Степень выраженности воспаления может быть различной. При более или менее остром течении отчетлив эксудативный компонент, достигающий везикуло-буллезных реакций (pemphigus pellagrosus). Пузыри с прозрачным, реже геморрагическим или гнойным при инфицировании, содержимым. Очаги поражения могут иметь экзематоидный вид. Пузыри чаще появляются на ногах, чем на руках - в 70 и 28,7%, соответственно. Могут быть и на подошвах.

На лице высыпания могут располагаться в форме бабочки, быть сходными с себорейным дерматитом, а при наличии помимо эритемато-сквамозных изменений, пузырей, корок, пигментации лицо становится маскообразным («пеллагрозная маска»).

Изменения на лице чаще встречаются у женщин и детей, они менее выражены, чем на других участках кожи. Характерным считается наличие узкой полосы неизмененной кожи по границе с волосистой частью головы и вокруг рта. Но это не является правилом.

На веках могут быть эритематозные полулунные диски с геморрагическим компонентом, напоминающие свежие кровоподтеки, вокруг глаз - резко выраженная гиперпигментация в виде «пеллагрозных очков». Пальцы утолщаются, надсуставные складки сглаживаются. Ладони приобретают желтоватый оттенок, шелушатся, иногда наблюдается мозолеподобный гиперкератоз.

На ногтях отмечаются широкие поперечные белые полосы, деформация ногтевых пластинок (часовые стекла и др.). На подошвах описано развитие кератоза, диффузного или на местах давления.

Травма может быть провоцирующим фактором, способствующим появлению поражения кожи и на других участках кожного покрова. Над крупными суставами обнаруживаются слегка инфильтрированные гиперкератотически бляшки. В области голеностопных суставов пеллагрозная эритема может располагаться кольцеобразно в виде полного или частичного браслета

Вокруг ануса могут возникать вегетирующие очаги поражения, сходные с сифилитическими.

Высыпания сопровождаются зудом, жжением, но могут быть асимптомными. С течением времени постепенно в центральной части очагов поражения воспалительные изменения стихают, происходит отшелушивание, гиперкератоз сохраняется на границе со здоровой кожей; при обострении, обычно после инсоляции, эритема появляется вновь. При этом с каждым обострением, особенно в начале болезни, усиливается гиперпигментация, инфильтрация. При длительном течении возможны атрофические изменения, в том числе на ладонях и подошвах. Кожа становится вялой, сморщенной. Как следствие выраженных трофических нарушений возможно развитие гангренозных изменений в области пальцев стоп, выпадение волос. Наряду с типичными пеллагрозными изменениями наблюдается сухость, сероватая окраска всего кожного покрова, эритематозные пятна с растрескиванием эпидермиса, фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа»), иногда с геморрагическими изменениями в зоне роговых папул, чаще расположенных на голенях.

Довольно часты изменения слизистых оболочек, особенно при более остром течении. Наблюдается отечность губ, хейлит, стоматит, в том числе афтозный, глоссит. Язык становится отечным, малиново-красного цвета, блестящим, увеличенным в размерах, нередко с трещинами на поверхности, участками атрофии и гипертрофии сосочков, вдавлениями от зубов на боковых поверхностях. Нередки вульвиты, баланопоститы. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется снижением аппетита, рвотой, диареей, болью в животе, потерей веса.

Неврологическая симптоматика разнообразна: астенический синдром, слабость; адинамия, бессонница, раздражительность, депрессия, ослабление памяти, делирий, психозы, энцефалопатия, полиневропатия и др. Пеллагра может быть провоцирующим фактором для шизофрении.

Желудечно-кишечные расстройства и неврологические нарушения могут развиваться до, одновременно или позже кожных изменений. Описано развитие пеллагроидной энцефалопатии без других симптомов пеллагры (кожных сыпей, диареи) у алкоголиков.

Заболевание встречается преимущественно у взрослых. У детей проявления несколько менее выражены. Протекает чаще хронически, с полной симптоматикой или олигосимптомно. Ухудшение наступает в весенне-летний период.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечение пеллагры назначают стационар, выписывают, как правило, никотиновую кислоту, либо никотинамид. Также полезно лечебное питание, в виде белковой диеты.

Прогноз при своевременном распознавании и лечении благоприятный. Но пеллагра может внезапно закончиться летальным исходом. Это может наблюдаться при остром (тифоидном) течении, а также быть при сравнительно небольших клинических проявлениях заболевания. Опасны для жизни тяжело текущие хронические формы с кахексией, выраженной нервно-психической симптоматикой. Психические расстройства и неврологические изменения могут длительно сохраняться и после выздоровления.

Читать полность ...

Здравствуйте.Мне 27 лет, в 2010 году поставили диагноз т-клеточная лимфома с поражением костного мозга, кожи и переферических лимфоузлов паховых, адключичных, шейных. С февраля 2012 года ремиссия.

Сейчас я беременна (планируемая беременность), срок 5-6 недель. Скажите, пожалуйста, можно ли рожать и что посоветуете. Так как одни врачи говорят, что можно рожать, другие - не разрешают.

Читать далее

Доброе утро. Подскажите пожалуйста. У меня три недели назад была гистероскопия по удалению синехии в матке. Поставили спираль на месте удаления, чтобы не образовывались новые синехии. Вчера спираль мне удалили, не правильно стояла. Врач назначила принимать антибиотики и свечи Нео-пенотран. После удаления спирали кровит. Можно ли ставить свечи, если кровит?? Это не месячные. Спасибо большое.

Читать далее

отправил Ковредова Елена Александровна 18:48 23.11.2013

126

0

11.11.2013 у меня был выкидыш на раннем сроке (последние месячные 03.10.2013 г) без выскабливания. Ни какие препараты мне не назначали. 3 дня шли месячные. Когда месячные закончились начались выделения чуть с желта с запахом. 18.11.2013 г. я прошла УЗИ вагинально. По результатам УЗИ все хорошо. Сказали ничего не осталось. дня 3 назад начала понывать поясница и как-то тянет поясницу (например когда ложусь спать очень тяжело улечся). В 22.11.13 на работе у меня очень сильно заболел живот. Особенно когда я хожу или сижу. Я поехала в поликлинику. Гинеколог меня посмотрела шейка матки чистая. А когда начала внутри прощупывать мне было очень сильно больно. Взяла мазок. Назначила таблетки вагинальные Вагинорм-С и при болях ношпу. Домой приехала началась мазня не сильно. После ношпы живот немного успокоился. Ночь вроде бы ничего А как утром встала так болит и болит, но не сравнить конечно с болью в пятницу терпеть можно. Поясницу так и тянет. Когда сижу или лежу ноет и живот и поясница, когда хожу вообще больно. Подскажите пожалуйста что это может быть? Наш гинеколог сказала что у меня это самовоспаление началось после выкидыша. Такое бывает говорит. Посоветуйте что мне делать. Заранее благодарю.

Читать далее

Пожалуйста, подскажите, что делать!!!!! Мне 26 лет, абртов никогда не делала, в 20 родила первого ребеночка без всяких проблем, поставила ВМС, через 5,5 лет решили с мужем второго родить, записалась к врачу, чтобы вытащить, но тут узнаю, что беременна (по узи и ФГЧ-тесту 5-6 недель). Сначала решили спираль оставить, т.к. при извлечении вероятность выкидыша очень большая, а потом оказалось, что спираль содержит серебро, а это вызывает патологии у плода, приняли решение аккуратно вытащить, да вот только усов не видно, а если крючком, то 1оо% аборт! Получается ВМС и оставить нельзя, и вытащить нельзя!!! Пожалуйста, подскажите, может быть есть какое-нибудь новое оборудование, чтобы извлечь эту спираль без выкидыша, или, возможно, серебро неочень-то вредное или его действие можно как-нибудь нейтрализовать?

Читать далее

В первый день пмс был оральный секс. Парень не кончил, но была смазка. Пмс прошли нормально. Потом вроде как застудилась. Было больно ходить в туалет по маленькому. Потом все прошло. На 28 день цикла сделала тест на Б, и он показал слабую вторую полоску. А вечером пмс начались. Были всего 4 дня и скудные (хоть и пошли как надо 28 дней цикла. но было их очень мало) Сейчас крутит живот ниже пупка и жжет. Температура 37.0. Ни каких признаков Б нет. Что это может быть? Возможна ли беременность?(также травила глистов. были частые диареи и тд)

Читать далее

Мне полных 32года. Поставили диагноз синдром Фитца-фью-Куртиса (при диагностической лапороскопии). В 21 лет болела хламидиозом, прошла на тот период лечение. На данный период планирую беременность. Острые боли в правом боку периодически, иногда с трудным дыханием (раньше думала воспалительный процесс в печени, узи не подтвердило наличие воспалительного процесса). Хочу убрать спайки. Какое возможное развитие заболевания, если не делать операции? Как этот синдром скажется на беременности, моем самочувствие? Как правильно найти врача для такой операции?

Читать далее

Добрый день. 6 июня я сделала вакуумный аборт, срок был 4 недели и 5 дней. Аборт прошел без осложнений. 13 июня пришла на осмотр, сказали, что все в порядке, и назначили пить Джес +. Я в этот же день начала пить таблетки. С 15 июня снова начала жить половой жизнью. Вчера (23 июня) у меня начались месячные (не обильные), хотя в инструкции к таблеткам написано, что месячные начнутся после приема 24 активных таблеток (через месяц). Также болит грудь и тянет низ живота. Что бы это могло быть?

Читать далее

Доброго времени суток. Мне 23 года. В анамнезе врожденный порок сердца (деффект межжелудочковой перегородки 2 см),
высокая легочная гипертензия (85мм), синдром Эйзенменгера. Есть склонность к кровотечениям (легочным, гинекологическим), в анамнезе (2010г) писали рецедивирующую тромбоэмболию легочной артерии. Как следствие, беременность категорически противопоказана. Гинеколог настаивает на проведении лапароскопии. Дабы наложить клипсы на трубы. Можно ли проводить лапароскопию при моих основных заболеваниях?

Читать далее

Здравствуйте! Помогите пожалуйста рассчитать дату зачатия после отмены ОК. С 30 декабря начала прием "Джес" впервые после перерыва примерно в пол года, до этого принимала "Новинет". 18 января после приема очередной таблетки произошла рвота. После чего я не стала принимать так называемую "пропущенную" таблетку, а решила дождаться нового цикла и начать новую упаковку. Незащищенный половой акт случился уже на следующий день, т.е. 19 января и дальше мы с мужем уже не предохранялись. Примерно 25 января и 5 февраля тест на беременность дал отрицательный результат. А вот 13 февраля тест положительный ))) я конечно же встала на учет, но мой гинеколог мне толком не дал ответ на мой вопрос. На последнем приеме поставили срок 15-16 недель. Если это возможно, хочется узнать точнее от какого дня вести отсчет. Заранее спасибо!

Читать далее

Доброго времени суток. По УЗИ поставили заключение липома шейки матки, размер 8мм.Возможен ли такой вариант и есть повод для беспокойств, в плане перерождения в злокачественную? Заранее благодарна, Лилия, 40 лет.

Читать далее

здравствуйте,я бы хотела поинтересоваться...мес были 28 июня(примерно)токсикоз начался примерно 8 августа...па было с 1 партнером с 5 по 17 июля...со вторым только 20...24 августа мне поставили срок на узи 7-8 недель,этот диагноз считался от даты зачатия??или акушерский??помогите определить отца ребенка..

Читать далее

Здравствуйте! Выписали Йодомарин и Элевит для восстановления работы яичников после прекращения приема противозачаточных. Может можно еще что-то пропить или не стоит?

Читать далее

отправил Пользователь 23:31 24.10.2011

463

1

Добрый день! В ближайшее время планируем беременность. Сдала кровь на анализ. Помогите, пожалуйста, расшифровать результат:
1. ВПГ IG M не обнаружены
2.ВПГ IG G 60,74% высокоавидный
3. ЦМВ IG G титр 1/211
4.ЦМВ IG M не обнаружены
5.ЦМВ IG G индлекс авидности 79,25% высокоавидный

Читать далее

отправил Саша Могилевский 21:55 08.05.2011

3924

4

моя девушка часто не дает трогать свою грудь, жалуясь, что она болоит. уважаемые доктора, скажите пожалуйста, действительно ли такое может быть или она просто уходит от близости?

Читать далее



Источник: www.medee.ru
Просмотров: 218 | Добавил: ureclut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz