- сода – 0,5 ч.л.
Для оладий нам нужно приготовить капустное тесто. Жестким оно не будет, ведь капусту мы немного проварим. Но обо всем – по порядку! Сначала моем кочан капусты, а затем нарезаем овощ на крупные кусочки по 1-2 см длиной. Кладем капусту в кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем в течение 10-15 минут. Все зависит от того, насколько жесткую капусту вы купили: если в нее хорошо вонзается нож, значит, пора снимать с огня. Откидываем вареную капусту на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя вода. Остужаем капусту.
В отдельной миске взбиваем два яйца. Это – очень важный ингредиент любого теста, и наше блюдо – не исключение. Если капуста уже достаточно остыла, выкладываем ее в миску с яйцами и перемешиваем. Понятно, что если положить в миску горячую капусту, белок свернется, и яйца сварятся – тесто не получится. Поэтому температуру капусты нужно контролировать.
Какое же тесто без муки? Добавляем к капусте и яйцам две ложки муки и хорошо перемешиваем.
Солим и перчим капустную массу по вкусу. Конечно же, это тесто можно и вовсе не перчить, а можно, например, задобрить чесноком. Для того чтобы капустные оладьи были пышными, добавляем в тесто половину чайной ложи соды.
В последний раз перемешиваем тесто. На раскаленную сковородку выкладываем оладьи ложкой. Если тесто слишком растекается – нужно добавить в него еще немножко муки. Обжариваем оладьи из капусты с двух сторон до золотистой корочки.
Капустные оладьи готовы! Это блюдо можно подавать просто со сметаной или в дополнение к нему приготовить мясо.