Четверг, 26.06.2025, 04:55
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 2 » Цимес по-еврейски. Еврейская
07:39

Цимес по-еврейски. Еврейская





цимес по-еврейски

Цимесы

Цимес - старинное еврейское национальное сладкое блюдо. Его готовят из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод.

В старину это блюдо подавалось как десерт на праздничные обеды.

Цимес мясной с клёцками (мясное)

Необходимые продукты:

Морковь - 1 кг.

Мясо - 600 гр.

Мука - 1,5 стакана

Лук - 200 гр.

Шкварки - 100 -150 гр.

Жир говяжий - 100 гр.

Соль, сахар по вкусу

Морковь почистить, нарезать мелкими кусочками, протереть с 60 гр. муки. Жирное мясо разрезать на порции, обжарить до полуготовности. В это жаркое положить приготовленную морковь, приготовленную клёцку, добавить немного воды и жира, соль и сахар.

Клёцка готовятся так: муку просеять, прибавить топленый жир, припущенный в жире репчатый лук, шкварки и соль. Добавив немного воды, замесить некрутое тесто и оформить его в виде клёцки.

При подаче на стол клёцку нарезают ломтями и кладут поверх цимеса.

Если клёцка правильно подготовлена, в готовом виде она должна быть рассыпчатой.

Примечание: когда готовы мясо и морковь, готова и клёцка

Цимес-кнедлах (кнедли во фруктово-овощном соусе) (молочное)

Необходимые продукты:

Морковь - 0,5 кг.

Изюм - 0,5 стакана

Чернослив - 5-10 шт.

Масло сливочное - 50-70 гр.

Крутая манная каша - 1 стакан

Яйцо - 1 шт.

Перец, соль, сахар по вкусу.

Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле, залить водой так, чтобы чуть закрывала морковь, тушить до полуготовности.

Затем добавить изюм, чернослив, сахар, соль, довести до кипения.

Тем временем формуются кнедли, для этого кашу смешать с сырым яйцом, маслом, посолить, поперчить по вкусу, кнедли обвалять в муке и положить в кипящий цимес.

Цимес картофельный (молочное)

Необходимые продукты:

Картофель - 200 - 250 гр.

Изюм - 20-30 гр.

Чернослив - 15 гр.

Масло сливочное - 10 гр.

Мука - 5 гр.

Сахар - 5 гр.

Корица, соль по вкусу

Нарезать небольшими ломтиками картофель. Промыть в нескольких водах чернослив и вынуть из него косточки.

Промыть в нескольких водах изюм.

Залить картофель в эмалированной кастрюле небольшим количеством тёплой воды, довести до кипения на огне средней силы и тушить на слабом огне под крышкой. За 10-15 минут до окончания тушения ввести в кастрюлю чернослив, изюм и муку, предварительно подсушенную в сковороде на несильном огне и разведённую столовой ложкой горячей воды. А ещё через 5 минут добавить сюда же сахар, масло, соль, корицу и всё аккуратно перемешать.

Подержать снятую с огня кастрюлю под крышкой 10-15 минут подавать к столу.

Примечание: желательно готовить в кастрюле с толстым дном. Другая разновидность цимеса из моркови, т.е. картофель, меняется на нарезанную кубиками морковь, а сахар лучше заменить на мёд

Яблоки с рисом (молочное)

Необходимые продукты:

Яблоки - 4 шт.

Рис - 100 гр.

Масло сливочное - 10 гр.

Сахар - 2 ст. ложки

Изюм - 40 гр.

Цедра одного лимона

Соль по вкусу

Перебрать, промыть рис и сварить так, чтобы он стал рассыпчатым.

Помыть, почистить, нарезать дольками яблоки.

Хорошо промыть изюм, натереть цедру. Яблоки залить в кастрюле небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рис, цедру и чуть посолить.

Подержать под крышкой на очень слабом огне не более 10 минут.

Блюдо хорошо тем, что его можно приготовить с вечера, ибо оно вкусно и в холодном ив горячем виде.

Можно добавить корицу.

Цимес еврейский (молочное)

Необходимые продукты:

Морковь - 300 гр.

Цветная капуста - 300 гр.

Петрушка - 2 шт.

Сельдерей - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Молоко или бульон овощной - 0,5 литра

Изюм - 150 гр.

Мука - 20 гр.

Масло сливочное - 50 гр.

Сахар или мёд - 50 гр.

Корица по вкусу

Нерезаные коренья, лук и разобранную на кочешки цветную капусту отварить до готовности в молоке или бульоне, добавить промытый изюм, соль, сахар или мёд, толчёную корицу, масло, пассированную муку и тушить полчаса.

Цимес с мясом (мясное)

Необходимые продукты:

Морковь - 1 кг.

Мука - 60-70 гр.

Мясо жирное - 600 гр.

Масло растительное, соль, сахар по вкусу

Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, растительное масло, полстакана воды.

Тушить на малом огне до готовности продуктов.

Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить.

В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и растительного масла, соли и сахара по вкусу.

Тушить до готовности мяса и моркови в казане, накрыв крышкой.

Цимес из свежих груш (молочное)

Необходимые продукты:

Груши свежие - 1 кг.

Масло сливочное - 2 ст. ложки

Вода - 0,5 стакана

Сахар или мёд - 0,5 стакана

Примечание: Блюдо готовится из сортов мелких груш

Груши вымыть, разрезать на 2 или 4 части, удалить сердцевину с косточками, уложить в форму, влить воду, положить масло, сахар или мёд, варить на небольшом огне до готовности.

Цимес из моркови, яблок и изюма (молочное)

Необходимые продукты:

Морковь - 600-700 гр.

Изюм - 1 стакан

Яблоки кислые - 2 шт.

Масло сливочное - 3 ст. ложки

Сахар - 2 ст. ложки

Соль, корица по вкусу

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками.

Поместить в глубокую форму, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь.

Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости.

Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла.

Перемешать и подержать на огне ещё минут 15 (или до полного испарения жидкости).

Блюдо подавать в горячем виде.

При желании можно полить сметаной.

Цимес с черносливом и лимоном (молочное)

Необходимые продукты:

Морковь - 500 гр.

Чернослив - 150-200 гр.

Лимон - 1 шт.

Масло сливочное - 2 ст. ложки

Сахар, соль, корица по вкусу

Чернослив, натёртый вместе с цедрой лимон и сахар добавить к моркови.

Всё перемешать и потушить 10-15 минут.

Готовое блюдо при подаче на стол посыпать корицей, смешанной с сахаром.

Цимес из фасоли с черносливом (молочное)

Необходимые продукты:

Фасоль - 1 стакан

Морковь - 3-4 шт.

Чернослив - 200 гр.

Мёд - 100 гр.

Масло сливочное - 2 ст. ложки

Орехи - 2-3 ст. ложки

Фасоль вымыть, замочить на 10-12 часов и отварить в этой же воде.

Морковь мелко нарезать, немного подсолить, добавить столовую ложку масла, немного воды и тушить до готовности.

Вареную фасоль слить через дуршлаг, соединить с морковью, промытым черносливом, мёдом и остальным маслом.

Хорошо перемешать и подержать на малом огне ещё 10-15 минут.

При подаче на стол посыпать измельченными поджаренными орехами.

Цимес с сухофруктами (молочное)

Необходимые продукты:

Морковь - 5-6 шт.

Масло сливочное - 2 ст. ложки

Рис - 2 ст. ложки

Чернослив - 100 гр.

Курага - 50 гр.

Изюм - 100 гр.

Яблоки - 2 шт.

Лимон - 1/2 шт.

Соль, сахар по вкусу

Мелко нарезанную морковь положить в глубокую форму и обжарить в сливочном масле.

Влить стакан горячей воды.

Положить промытый рис и варить на небольшом огне до полуготовности.

Затем добавить промытые сухофрукты, удалив из чернослива косточки, очищенные и мелко нарезанные яблоки, разрезанный на дольки вместе с цедрой лимон и сахар.

Всё хорошо размешать и на медленном огне довести до готовности.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!



Источник: jkuk.boxmail.biz
Просмотров: 303 | Добавил: ureclut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz