Цимесы
Цимес - старинное еврейское национальное сладкое блюдо. Его готовят из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод.
В старину это блюдо подавалось как десерт на праздничные обеды.
Цимес мясной с клёцками (мясное)
Необходимые продукты:
Морковь - 1 кг.
Мясо - 600 гр.
Мука - 1,5 стакана
Лук - 200 гр.
Шкварки - 100 -150 гр.
Жир говяжий - 100 гр.
Соль, сахар по вкусу
Морковь почистить, нарезать мелкими кусочками, протереть с 60 гр. муки. Жирное мясо разрезать на порции, обжарить до полуготовности. В это жаркое положить приготовленную морковь, приготовленную клёцку, добавить немного воды и жира, соль и сахар.
Клёцка готовятся так: муку просеять, прибавить топленый жир, припущенный в жире репчатый лук, шкварки и соль. Добавив немного воды, замесить некрутое тесто и оформить его в виде клёцки.
При подаче на стол клёцку нарезают ломтями и кладут поверх цимеса.
Если клёцка правильно подготовлена, в готовом виде она должна быть рассыпчатой.
Примечание: когда готовы мясо и морковь, готова и клёцка
Цимес-кнедлах (кнедли во фруктово-овощном соусе) (молочное)
Необходимые продукты:
Морковь - 0,5 кг.
Изюм - 0,5 стакана
Чернослив - 5-10 шт.
Масло сливочное - 50-70 гр.
Крутая манная каша - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Перец, соль, сахар по вкусу.
Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле, залить водой так, чтобы чуть закрывала морковь, тушить до полуготовности.
Затем добавить изюм, чернослив, сахар, соль, довести до кипения.
Тем временем формуются кнедли, для этого кашу смешать с сырым яйцом, маслом, посолить, поперчить по вкусу, кнедли обвалять в муке и положить в кипящий цимес.
Цимес картофельный (молочное)
Необходимые продукты:
Картофель - 200 - 250 гр.
Изюм - 20-30 гр.
Чернослив - 15 гр.
Масло сливочное - 10 гр.
Мука - 5 гр.
Сахар - 5 гр.
Корица, соль по вкусу
Нарезать небольшими ломтиками картофель. Промыть в нескольких водах чернослив и вынуть из него косточки.
Промыть в нескольких водах изюм.
Залить картофель в эмалированной кастрюле небольшим количеством тёплой воды, довести до кипения на огне средней силы и тушить на слабом огне под крышкой. За 10-15 минут до окончания тушения ввести в кастрюлю чернослив, изюм и муку, предварительно подсушенную в сковороде на несильном огне и разведённую столовой ложкой горячей воды. А ещё через 5 минут добавить сюда же сахар, масло, соль, корицу и всё аккуратно перемешать.
Подержать снятую с огня кастрюлю под крышкой 10-15 минут подавать к столу.
Примечание: желательно готовить в кастрюле с толстым дном. Другая разновидность цимеса из моркови, т.е. картофель, меняется на нарезанную кубиками морковь, а сахар лучше заменить на мёд
Яблоки с рисом (молочное)
Необходимые продукты:
Яблоки - 4 шт.
Рис - 100 гр.
Масло сливочное - 10 гр.
Сахар - 2 ст. ложки
Изюм - 40 гр.
Цедра одного лимона
Соль по вкусу
Перебрать, промыть рис и сварить так, чтобы он стал рассыпчатым.
Помыть, почистить, нарезать дольками яблоки.
Хорошо промыть изюм, натереть цедру. Яблоки залить в кастрюле небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рис, цедру и чуть посолить.
Подержать под крышкой на очень слабом огне не более 10 минут.
Блюдо хорошо тем, что его можно приготовить с вечера, ибо оно вкусно и в холодном ив горячем виде.
Можно добавить корицу.
Цимес еврейский (молочное)
Необходимые продукты:
Морковь - 300 гр.
Цветная капуста - 300 гр.
Петрушка - 2 шт.
Сельдерей - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Молоко или бульон овощной - 0,5 литра
Изюм - 150 гр.
Мука - 20 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Сахар или мёд - 50 гр.
Корица по вкусу
Нерезаные коренья, лук и разобранную на кочешки цветную капусту отварить до готовности в молоке или бульоне, добавить промытый изюм, соль, сахар или мёд, толчёную корицу, масло, пассированную муку и тушить полчаса.
Цимес с мясом (мясное)
Необходимые продукты:
Морковь - 1 кг.
Мука - 60-70 гр.
Мясо жирное - 600 гр.
Масло растительное, соль, сахар по вкусу
Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, растительное масло, полстакана воды.
Тушить на малом огне до готовности продуктов.
Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить.
В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и растительного масла, соли и сахара по вкусу.
Тушить до готовности мяса и моркови в казане, накрыв крышкой.
Цимес из свежих груш (молочное)
Необходимые продукты:
Груши свежие - 1 кг.
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Вода - 0,5 стакана
Сахар или мёд - 0,5 стакана
Примечание: Блюдо готовится из сортов мелких груш
Груши вымыть, разрезать на 2 или 4 части, удалить сердцевину с косточками, уложить в форму, влить воду, положить масло, сахар или мёд, варить на небольшом огне до готовности.
Цимес из моркови, яблок и изюма (молочное)
Необходимые продукты:
Морковь - 600-700 гр.
Изюм - 1 стакан
Яблоки кислые - 2 шт.
Масло сливочное - 3 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль, корица по вкусу
Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками.
Поместить в глубокую форму, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости.
Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла.
Перемешать и подержать на огне ещё минут 15 (или до полного испарения жидкости).
Блюдо подавать в горячем виде.
При желании можно полить сметаной.
Цимес с черносливом и лимоном (молочное)
Необходимые продукты:
Морковь - 500 гр.
Чернослив - 150-200 гр.
Лимон - 1 шт.
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Сахар, соль, корица по вкусу
Чернослив, натёртый вместе с цедрой лимон и сахар добавить к моркови.
Всё перемешать и потушить 10-15 минут.
Готовое блюдо при подаче на стол посыпать корицей, смешанной с сахаром.
Цимес из фасоли с черносливом (молочное)
Необходимые продукты:
Фасоль - 1 стакан
Морковь - 3-4 шт.
Чернослив - 200 гр.
Мёд - 100 гр.
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Орехи - 2-3 ст. ложки
Фасоль вымыть, замочить на 10-12 часов и отварить в этой же воде.
Морковь мелко нарезать, немного подсолить, добавить столовую ложку масла, немного воды и тушить до готовности.
Вареную фасоль слить через дуршлаг, соединить с морковью, промытым черносливом, мёдом и остальным маслом.
Хорошо перемешать и подержать на малом огне ещё 10-15 минут.
При подаче на стол посыпать измельченными поджаренными орехами.
Цимес с сухофруктами (молочное)
Необходимые продукты:
Морковь - 5-6 шт.
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Рис - 2 ст. ложки
Чернослив - 100 гр.
Курага - 50 гр.
Изюм - 100 гр.
Яблоки - 2 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Соль, сахар по вкусу
Мелко нарезанную морковь положить в глубокую форму и обжарить в сливочном масле.
Влить стакан горячей воды.
Положить промытый рис и варить на небольшом огне до полуготовности.
Затем добавить промытые сухофрукты, удалив из чернослива косточки, очищенные и мелко нарезанные яблоки, разрезанный на дольки вместе с цедрой лимон и сахар.
Всё хорошо размешать и на медленном огне довести до готовности.
Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!